Мой сайт
Среда, 15.05.2024, 15:39
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 2 » Живет в хорошавке блокадница ленинграда
20:36

Живет в хорошавке блокадница ленинграда





Живет в Хорошавке блокадница Ленинграда

Номер газеты:

6

Дата публикации:

08.02.2012

Ежегодно, когда наступает памятная дата - День снятия блокады Ленинграда, мы вспоминаем об этом событии. Навещаем блокадников, проживающих в нашем районе, говорим им теплые слова благодарности за проявленное ими мужество и стойкость, выражаем сочувствие за то, что им пришлось пережить.
Но надо признать честно - вспоминаем на очень короткое время, отдавая необходимую дань памяти. Нам, сегодняшним, трудно представить, как это было. После стольких лет, отдаляющих нас от тех событий, уже не проникаемся той болью, которая до сих пор отзывается в сердцах блокадников и защитников города. Потому и не в полной мере, пожалуй, ныне осознаем величие подвига ленинградцев. Каждого, независимо от того, участвовал ли он в боях или помогал фронту своим трудом, а может, кому-то и просто выжить. То, что он выжил сам - тоже подвиг. Благодаря всему этому - город не сдался, у его стен фашисты были вынуждены держать армады боевой силы, не направляя их к Москве и Сталинграду.
Как замечают военачальники и историки, не случись этого подвига ленинградцев, еще неизвестно как бы развернулись события и каким был бы исход этой жесточайшей в мировой истории войны. Мы всегда будем обязаны блокадникам. И это надо помнить всем последующим поколениям. Увы, живых свидетелей того времени среди нас все меньше с каждым годом. А ведь только такая встреча с человеком, пережившим блокаду, как ничто другое, способна разбередить наши души, помочь осознать значение и величие подвига ленинградцев.

Такую уникальную возможность предоставили своим ученикам учителя Красивской средней школы Н.П. Ракшина, О.И. Епифанова, Е.В. Киреева, пригласив девятиклассников и шестиклассников посетить блокадницу, уроженку села Хорошавка Лидию Павловну Ганичеву. Уникальную - потому, что у других, последующих за нынешним поколениям, такой возможности уже не будет. А чтобы и они смогли прикоснуться к этому народному подвигу, все, что происходило на этой встрече, было заснято на видео. В Красивской школе уже собран целый арсенал разного рода видео: школьных и сельских праздников, встреч с ветеранами войны и труда, замечательными людьми. Он используется педагогами в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.
Если встреча организована не формально, а теплая и душевная, где не может быть места и малейшей фальши, а только чистая, непосредственная искренность - ей нет цены. И в этом убедился ваш корреспондент.
Дом Лидии Павловны в этот день был наполнен гостями. Как всегда с подарками прибыли представители органов местной власти, а артисты внестационарного отдела Культурно-досугового центра порадовали ее своим творчеством - исполняли задушевные песни, Лидия Павловна вся светилась от счастья и читала гостям свои незатейливые, но такие искренние стихотворения о войне. Солнце заливало своим светом чистенькую, уютную горенку, где на видном месте фото - ее, а также родных и близких, огромные кадки с ухоженными комнатными цветами. Все свидетельствовало о том, что здесь живет трудолюбивейший человек. И действительно, несмотря на возраст, Лидия Павловна, по рассказам ее дочери Татьяны Витальевны, которая в этот день вместе с мамой радушно принимала гостей, все так же, как и раньше, хлопочет по хозяйству. Очень любит цветы, летом на ее участке возле дома радуют глаз тюльпаны, пионы, георгины. И на огороде в меру сил трудится.
Не успели гости из района завершить с ней свою встречу, как с цветами и подарками прибыли дети из Красивской школы вместе со своим наставниками. Теперь был их черед поздравлять, но еще более им хотелось побеседовать с блокадницей, расспросить о пережитом. Разместились все за уютным столом, усадив Лидию Павловну во главе его. Ее дочь, Татьяна Витальевна, достала самовар и электрический чайник, чашки с блюдцами, вазочки с печеньем и конфетами. Гости выставили свое угощение, где важное место занимал торт. Но главным, конечно же, было не чаепитие, а беседа.
- Ребята, эта встреча у нас организована спонтанно, но, уверена, на вас она произведет неизгладимое впечатление, - заметила учитель Марина Вячеславовна Еременко. Она в кратком вступительном слове повела с ребятами речь о блокаде Ленинграда, как героической и вместе с тем трагичной странице в истории нашей страны и той войны, унесшей миллионы жизней. 900 дней и ночей длилась осада города. Назвала другие цифры, свидетельствующие о масштабах этой трагедии для жителей северной столицы, о величии подвига его защитников.
- Перед вами одна из защитниц, наша землячка, она о многом может рассказать, задавайте ей свои вопросы, - предложила Марина Вячеславовна.
Вопросов у ребят было много: как оказалась уроженка Хорошавки в Ленинграде, чем занималась до войны и где война ее захватила, как спасала раненых бойцов, работая в развернутом в лесу госпитале и многие другие.
Лидии Павловне идет 90-й год, но она многое помнит о том далеком времени и пережитом.
- Как оказалась в Ленинграде? - переспрашивает она. - А голод был страшный в тридцатые годы, вот отец и вывез нас туда, считая, что там прокормиться лучше. В Ленинграде у него брат жил и помог обустроиться. Я закончила школу ФЗО и пошла работать на военный секретный завод - ученицей кладовщика меня поначалу взяли. А когда началась война, вся жизнь переменилась. Так случилось, что мы с девчатами пошли добровольцами работать в госпиталь. Он находился в лесу, условий никаких, жили в землянках, медикаментов, даже перевязочного материала не хватало, - рассказывала она. - Мы, как партизаны, делали вылазки в деревни, приносили оттуда все, что годилось для перевязки ранений - простыни, полотенца. За водой ходили - нам фляжки давали.
- Страшно вам было? - спрашивают ребята.
- Не так страшно, как уж очень есть хотелось. Я и сейчас кусочек хлеба не то, что выбросить, собаке отдать не могу. Вы не представляете, что такое голод.
Она до сих пор помнит - кому сколько граммов хлеба было положено в день: рабочим - 250, иждивенцам - 125 граммов.
- Получишь этот 125-граммовый кусочек хлеба, и не знаешь, как разделить, чтобы на весь день растянуть. А другой еды не было.
Рассказывала, как на ее глазах не раз люди на улицах города падали в голодные обмороки, а то и замертво от истощения.
- Если падает, прижав руку с кусочком хлеба к себе, никто не подойдет и не возьмет. Если рука откинута, человек лежит и уже не дышит, тут уж, конечно, брали у него хлебушек.
- Когда работала в госпитале, - продолжала она свой рассказ, - если случалось, лошадь пала - снарядом убило или от истощения, мясо тут же разделывали и оно шло на полевую кухню - бойцам готовили. А нам доставались копыта. Мы их варили и на этом отваре что-то готовили. В поле за кочерыжками капустными по-пластунски вылазки делали. Капусту еще по осени всю срубили. А кочерыжки остались, замерзли, снегом покрылись. Мы снег расчищали, кочерыжки эти выковыривали и щи из них варили.
Ребята слушали ее, широко раскрыв глаза. Кто-то, видимо, прослышав ранее от знакомых селян, спросил:
- А правда, что блокадники крыс ели?
- Бывало, и крыс варили и ели. А что особенного? Это поначалу, когда она варится, запах противный, а потом ничего - нормально, еще как съешь. Только и крыс тогда уже было мало.
Слушала ее и думала: даже представить такое трудно, но правда о войне есть правда, которую все больше хотят знать наши современники.
А она рассказывала как оборонялись наши бойцы, засев в подвалах Шлиссельбургской крепости. О секретном заводе, где работала до войны, и сейчас старается ничего не сообщить - вдруг он и поныне секретный, этот военный завод? Вот каким крепким было данное слово не разглашать увиденное и узнанное там. А еще о том, как была ранена в ногу, как лечила себя сама.
Лидии Павловне посчастливилось оказаться в числе тех, кого в сорок третьем году вывезли из Ленинграда по Ладоге - Дороге жизни - на Большую землю. Она рассказывала ребятам, как привезли ее и еще несколько таких блокадников в Инжавино, из машины выносили на руках - сами идти не могли. Разместили в госпитале. Молодость взяла свое, она подлечилась, прибыла в Хорошавку.
- А где вы встретили День Победы? - интересовались ребята. - Кто принес эту весть?
- А в Москве, на лесосплаве на реке, - отвечала. - Нас туда послали с завода, где я работала. Я ведь как только окрепла после блокады, с подругами поехала в Москву на заработки. В деревне-то тоже очень голодно было в то время. Работала на заводе в одном из цехов - из форм отлитые детали вынимали. Потом - во вневедомственной охране. Москве в те годы дрова нужны были, лес. Их сплавляли по реке, вот туда нас и отправили. Работаем, баграми лес направляем, на берег смотрим, а там какой-то всадник верхом на лошади круг за кругом площадь объезжает. Раз, потом другой. И что-то возвещает. Думаем - что бы это значило? А когда поднялись на берег, к вокзалу пошли, там уйма народу. На вокзалах вообще всегда людей много, а тут вообще что-то необычайное творилось. Нам говорят - объявлена Победа! Всеобщее ликование, веселье, все обнимаются, кто-то плачет.
Лидия Павловна большую часть своей жизни после окончания войны прожила в родном селе. Муж, Виталий Александрович Ганичев (она с ним познакомилась в Москве, когда служила во вневедомственной охране, а он - в МВД), после войны демобилизовался и вместе они приехали жить в Хорошавку. Ему здесь очень понравилось, в колхозе “Победа” не чурался никакой работы. Рассказывала, что жили они сначала на частной квартире, потом дом построили.
Сначала небольшой, а когда один за другим пошли дети и начали подрастать, стало тесно. Решили строить другой - побольше. Они три раза строились, вырастили пятерых детей, у нее теперь десять внуков, четыре правнука. Овдовела в 1999 году. Переживаний и трудностей на ее долю выпало много, но осталась оптимисткой.
Ребятам из Красивской школы она так же, как и другим гостям, прочла выстраданные сердцем бесхитростные строки собственного сочинения: “Мы Ленинград не отдадим и Москву-столицу, как один человек встанем на границу. Нас бомбили и стреляли, голодали, замерзали, но Ленинград мы не отдали”. А еще стихи про кисеты и махорку, теплые рукавицы, присланные бойцам на фронт теми, кто не спал в деревнях ночами, готовя эти подарки, стараясь оказать хоть какую-то помощь нашим воинам, сражавшимся с лютым врагом.
Все уместилось в памяти этой повидавшей много горестей женщины. И всем этим она готова поделиться с каждым, рассказать, как все было. Что пережито в годы войны - в основном хорошо помнит, а вот, что было потом - далеко не все. Например, на вопрос ребят, бывала ли она после войны в Ленинграде, ответила отрицательно. В то время, как ее дочь говорила, что бывала, не раз и детей своих туда возила. Видно, эти послевоенные события были для нее не столь ярки.
Ребята уходили из этого дома, полные впечатлений. Наверняка они теперь немного по-другому будут воспринимать и фильмы, и книги о войне. И к памятным датам, таким, как снятие блокады Ленинграда, относиться с большим пониманием. В этот день они боль, пережитую блокадниками, как бы пропустили через себя. Такое не забывается.


Просмотров: 558 | Добавил: wasomment | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz