Мой сайт
Четверг, 16.05.2024, 06:13
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 13 » Украинская этника - бижутерия.
06:41

Украинская этника - бижутерия.





Чтобы понять, с какой целью и в каких случаях надевали различные украшения наши предки, надо поближе присмотреться к их форме.
Украшения украинцев всегда исполняли две функции — защитную и информативную. Первой обладали обереговые и ритуальные украшения, которые носили только на теле, — обручальные кольца, браслеты и кресты. Ну а те, что надевали поверх одежды, красноречиво говорили о достатке хозяина: шесть ниток кораллового намыста, например, стоили, как пара волов.
Герданы — нагрудные бисерные украшения в виде петли из двух полосок, соединенных медальоном в месте солнечного сплетения. Их носили преимущественно мужчины, но надевали и женщины. На Буковине концы лент гердана соединялись подвешенным к ним зеркальцем.
Сылянки, или плетенки, — ровные полоски из бисера, которые завязывают сзади на шее. Название происходит от способа изготовления таких украшений («сыляння» — способ нанизывания бисера на нитку. Неширокие (два-три сантиметра) сылянки женщины носили каждый день как оберег (сила силянки как оберега всегда определялась орнаментом). Для большей силы оберега гуцулы, например, бисерную ленту с защитным орнаментом нашивали на красную полоску полотна. Традиционным орнаментом бисерных украшений был геометрический ромб с простыми или усложненными контурами, треугольник с рожками-ответвлениями по углам, зигзаги и кривульки — символы бесконечности.
Кризы — широкие (до 20 см) круглые воротники из бисера, укрывавшие шею, плечи и грудь женщины. Их носили по праздникам лемки и бойки. На праздники надевали сразу несколько разноцветных воротов различной длины и ширины, которые спускались аж до пояса. Для того, чтобы сплести один такой воротник, надо потратить примерно 200 часов.
Згарды — металлическое обереговое ожерелье, состоящее из двух-трех рядов нанизанных на красную или металлическую основу крестиков. Сзади на шее згарды соединяются двумя дисками — чепрагами, которые по размеру больше самих крестов на ожерелье. На чепрагах нарисована солярная символика: колесо с восемью, шестью или четырьмя спицами (последний вариант и есть, собственно, крест), розетта или концентрические круги. При первом взгляде на згарду бросается в глаза диспропорция между размерами чепраг и згард: первые, как правило, имеют совсем неоправданные их утилитарной функцией размеры. Это потому, что изначально згарды состояли из круглых, солнцеподобных медальонов с солярной символикой. В принципе, и сегодня кресты на згардах имеют округлую форму. В Западной Украине кресты такой формы на шерстяной нитке или цепочке (ретязе) носят мужчины под сорочкой.
Шелесты — металлическое ожерелье из небольших круглых колокольчиков, которые изготовляли и носили на Гуцульщине. Самое архаичное из всех славянских украшений.
Пацьорки — ожерелье из стекла. Для их изготовления использовали смальту — непрозрачный сплав стекла разных цветов: темно-синего, голубого, бирюзового, белого, зеленого, коричневого, черного и красного. Круглые бусины инкрустировались золотом и расписывались цветными красками.
Перлы — ожерелье из полупрозрачного слоистого стекла, которое носили многочисленными рядами, поскольку такое ожерелье было недорогим.
Кольца всегда были связаны с ритуалом брака, поэтому они были обязательно орнаментированы символами продолжения рода и непрерывности жизни. На Гуцульщине также носили перстень с рельефным изображением головы злого духа «аридныка» — он должен был охранять того, кто носил перстень, от злых сил.
Дукаты — нашитые на полотно или скрепленные с помощью металлических вставок различные монеты.
Дукач (личман) — нагрудное украшение в виде большой медалеобразной монеты с металлическим бантом, украшенным камнями. Занимал центральное композиционное место во всем комплексе нагрудных украшений: крепился посредине на самом большом ряду «намыста». Обычно на лицевой стороне самых старых дукачей был «патрет» того, кто нанимал казака на службу, а на оборотной стороне — сцена сражения, в честь которого человек награждался. Позже носили дукачи в виде рубля или австрийской монеты с ушком, которое сами же к монете и приделывали. Очень популярными в народе были также дукачи с библейским сюжетом.
Бунт, или корали — ожерелье из коралловых бусинок в форме цилиндров или бочонков, нанизанных на нитку — разок. Количество разков в коралях может быть от одного и до 25.

Просмотров: 389 | Добавил: wasomment | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz