Мой сайт
Вторник, 14.05.2024, 19:32
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 31 » Операция «искра»
16:44

Операция «искра»





69 лет назад, 18 января 1943 года, была прорвана блокада Ленинграда.
Слава подвигу вашему Ленинградцы! Поклонимся и мёртвым и живым!

Прорыву блокады Ленинграда посвящается...

Операция «Искра»

Мудрено ли, что в ратной работе

Город наш по-солдатски хорош?..

Петр построил его на болоте,

Но прочнее земли не найдешь.

(из стих. Елены Рывиной “Ночь” 1942 г.)

Накануне

Конец 1942 года, в ходе войны намечается перелом. Красная Армия, ценой неимоверных усилий, ведя кровопролитные бои, медленно начинает вырывать инициативу из рук врага. 19 Ноября начинается контрнаступление советских войск под Сталинградом, в декабре происходит наступление войск Юго-Западного и Воронежского фронтов на Среднем Дону. Бойцы Красной Армии, проявляя невероятный героизм, начинают пядь за пядью отвоевывать у врага Родную землю. Ценой их жизней окончательно развенчивается миф о «непобедимости» вермахта.

Однако, положение под Ленинградом по-прежнему остается очень напряженным. Наш город находился в блокаде с 8 сентября 1941. Ленинградцы выстояли тяжелейшую военную зиму, и из последних сил готовились выстоять и следующую. Ситуацию осложняло то, что Ладожское озеро, через которое вновь предстояло прокладывать Дорогу жизни, никак не замерзало. Первые автомашины пошли через озеро только в конце декабря. Но и после этого лед был недостаточно крепок, работа по сооружению дороги была крайне затруднена. Каждый очередной день блокады исчислялся тысячами жизней, проблема сухопутных коммуникаций Ленинграда по-прежнему оставалась одной из наиболее важных и требовала скорейшего решения.

Подготовка

В начале декабря 1942 Ставкой издается директива о подготовке операции "Искра". Цель - прорыв блокады Ленинграда в районе Шлиссельбурга. Операция должна была быть осуществлена встречными атаками 2-ой ударной армии Волховского фронта с востока и 67-ой армией Ленинградского фронта с запада. Действия фронтов поручалось координировать представителям Ставки – маршалу Ворошилову и генералу армии Жукову.

Участок фронта между Шлиссельбургом и поселком Мга – это 16-17 километровая полоса, разделявшая два наших фронта. В этом месте кольцо блокады было самое тонкое, и именно здесь провалились предыдущие попытки прорыва осенью 1941. Немцы прозвали это место «Фляшенхальс» - «Бутылочное горло». Гитлеровцы предавали большое значение удержанию этого узкого клина южнее Ладоги, они контролировали этот участок два с половиной года и превратили его в настоящий укрепрайон. На каждый километр фронта приходилось около 24 огневых точек и порядка 70 блиндажей. Траншеи были хорошо укреплены, а блиндажи находились достаточно глубоко, что делало их практически неуязвимыми для артиллерии. Оборона была насыщена инженерными заграждениями, лесными и снежными завалами.

Против Ленинградского фронта оборона противника была особенно сильной. Ее линия проходила вдоль обрывистого берега Невы, который гитлеровцы не забывали поливать водой, превращая его в ледяную “горку смерти”. Подходы к Неве прикрывались многоярусным огнем пулеметов, а вдоль берега были вырыты три ряда сплошных траншей. Именно поэтому даже после многочисленных попыток штурма, укрепленная линия обороны немцев выглядела по-настоящему неприступной. Со стороны же наступления Волховского фронта плотность войск противника была несколько ниже.

Перед бойцами Ленинградского фронта (командующий – генерал-полковник Л.А. Говоров) стояла задача под огнем противника форсировать Неву, прорвать оборону врага и продолжать наступление, преодолевая крупные узлы сопротивления, располагающиеся главным образом в населенных пунктах. Войска Волховского фронта (командующий – генерал армии К.А. Мерецков), действуя в трудных условиях лесисто-болотной местности и подавляя сопротивление врага, должны были продвигаться во встречном направлении.

Условия проведения операции (лесисто-болотистая местность, тонкий лед Невы) не позволяли в полной мере использовать танки. Для поддержки пехоты было решено использовать легкие танки Т-60. Экипаж такого танка состоял из двух человек. Генерал-майор Симоняк, чья 136-ая стрелковая дивизия должна была вести наступление на направлении главного удара, отзывался об этих боевых машинах не очень лестно: “Их из рогатки горошиной перешибешь!”

Основные же танковые силы находились в резерве и готовились развивать успех первого эшелона наступления. Их участие в операции становилось возможным только после работы саперов, которые должны были уложить на лед специальный деревянный колейный настил и нарастить, таким образом, толщину льда.

Кроме наземных соединений к операции привлекались силы Балтийского флота (командующий – вице-адмирал В.Ф Трибуц).

С немецкой стороны Шлиссельбургско-Синявинский выступ оборонял 26-ой армейский корпус генерала фон Лейзера, входящий в состав 18 армии Вермахта. Бойцам Ленинградского фронта противостояли 227, 170-я пехотные дивизии и 5-я горнострелковая дивизия. Против 2-й ударной армии и правого фланга 8-й армии Волховского фронта оборонялись 1 -я и 223-я пехотные дивизии. В ходе операции немцы использовали тяжелые танки типа «Тигр». Таким образом, нашим легким танкам противостояли значительно более смертоносные боевые машины - в технике силы были очевидно неравны.

Ленинградцы также непосредственно участвовали в подготовке операции. Отрезанный от “Большой Земли” город отдавал фронту последнее. Перелом на фронтах способствовал патриотическому подъему, Ленинградцы, собирая в кулак последние силы, умирая на рабочих местах, делали все возможное для того, чтобы разорвать ненавистное кольцо вокруг Родного города. Заводы работали без остановок круглые сутки, несмотря на недостаток станков - все лучшие станки были вывезены в тыл еще до начала блокады - и на перебои в электроснабжении.

Женщины на швейных фабриках, находясь на грани истощения, трудились по 2 смены в день, чтобы город мог отправить на фронт теплые вещи. Впоследствии, когда среди подразделений распределяли новое обмундирование из Ленинграда, многие солдаты находили в карманах послания, написанные на клочках бумаги и обрывках газет, от женщин, трудившихся на фабриках осажденного города. Вот текст одной из таких записок: “Если у тебя нет матери, я твоя мать. Если нет жены – я тебе жена. Я тебе и сестра, если ее нет. Я твоя любимая девушка, если ее у тебя еще не было. Помни обо мне, когда пойдешь в бой, помни о всех матерях, о всех женщинах, которые смотрят на тебя с надеждой и сделают все, чтобы помочь тебе. Победа будет за нами!”



Ход операции

В ночь на 10 и 11 января войска ударных группировок фронтов заняли исходное положение для наступления. В эту же ночь советская авиация провела мощную бомбардировку важнейших позиций противника. Сама операция "Искра" началась в 9 часов 30 минут 12 января 1943 с небывалой по мощи артподготовки. В 11 часов 50 минут огонь артиллерии стих и на лед Невы вышли стрелковые дивизии первого эшелона. Форсировать реку предполагалось широким фронтом от Шлиссельбурга до Невского Пятачка. Начался прорыв. Казалось, что артиллерия должна была уничтожить все живое на противоположном берегу, но распаханная снарядами оборонительная линия немцев ожила, по атакующим ударили пулеметы. Лед покрылся трупами советских солдат, наступление захлебывалось.

Но на направлении главного удара, 136-ой стрелковой дивизии под командованием генерала-майора Симоняка (Н.П. Симоняк – участник Гражданской войны, герой обороны полуострова Ханко, после проведения операции удостоен звания Героя советского Союза) удалось прорвать оборону гитлеровцев. Есть версия, что форсировать Неву помогла случайность. Симоняк перед началом операции приказал доставить на позиции оркестр, первые звуки Интернационала служили сигналом к началу атаки. Оркестр начал играть раньше назначенного времени и 136-ая стрелковая дивизия под командованием Симоняка пошла в атаку еще до окончания артподготовки. Из-за огня артиллерии немецкие пулеметы молчали, что позволило 136-ой дивизии подойти к оборонительной линии немцев и вступить в рукопашный бой. Оборона противника была прорвана. Уже через полчаса после начала операции советские танки и пехота вели бой в районе деревни Марьино.

Жаркие бои развернулись и в полосе Волховского фронта. Наступательный порыв был так велик, что даже раненые бойцы не покидали боевых порядков и продолжали идти вперед. Воины проявляли массовый героизм, до нашего времени дошли только некоторые имена:

«В бою за деревню Липку бессмертный подвиг совершил старший лейтенант Я. И. Богдан. Его подразделение достигло окраины деревни, когда неожиданно почти рядом застрочил вражеский пулемет из хорошо замаскированного дзота. Опытный офицер понял, что огонь фашистов может вывести из строя всех его бойцов. Не раздумывая, Богдан поднялся во весь рост и закрыл своим телом амбразуру дзота. Так же закрыл амбразуру вражеского дзота связист 136-ой стрелковой дивизии Д. С. Молодцов».

14 января, введя в сражение дополнительные силы, ударные группировки фронтов медленно продвигались навстречу друг другу. Войска 67-й армии вышли к южной окраине Шлиссельбурга, а левофланговые соединения Волховского фронта стремились овладеть станцией Синявино. Действиям 128-й стрелковой дивизии в районе деревни Липки помогали воины 12-й лыжной бригады, вышедшей в тыл противника по льду Ладожского озера.

Ставка на двойной удар оправдалась, через два дня после начала наступления войска двух фронтов разделяла полоса всего в 2 километра. Этот решающий отрезок оказался самым трудным. Танки больше не могли поддерживать войска, они были либо подбиты, либо просто застряли в трудно проходимой местности, теперь все зависело только от действий пехоты. Необходимо было успеть завершить прорыв до подхода немецких резервов. Создавались специальные отряды, которые отдыхали днем и шли в бой ночью, что позволяло наступать круглые сутки.

К 17 января войска Волховского фронта захватили Рабочие поселки №4 и 8, станции Подгорная и Синявино и вплотную подошли к рабочему поселку №1. Коридор между нашими фронтами стал совсем узким.

Решающие действия развернулись 18 января. Войска двух фронтов соединились на линии Рабочих поселков № 1 и № 5. На месте встречи был составлен Акт, хранящийся в настоящее время в Центральном архиве Министерства обороны. В нем говорилось:

«18 января 1943 г. в 9 часов 30 минут на восточной окраине Рабочего поселка № 1, прорвав блокаду Ленинграда, встретились 1-й стрелковый батальон 123-й отдельной стрелковой бригады Ленинградского фронта во главе с заместителем командира политчасти майором Мелконяном, старшим лейтенантом Калугиным, сержантом Анисимовым; с другой стороны — 1-й стрелковый батальон 1240-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта во главе с начальником 1 -го отделения штадива 372 майором Мельниковым и командиром 440-й разведывательной роты старшим лейтенантом Ишимовым».

Около полуночи 18 января по радио было объявлено, что блокада Ленинграда прорвана. На улицах города было всеобщее ликование, люди плакали от счастья. На следующий день Государственный Комитет Обороны постановил: “Все силы и средства направить на прокладку железной дороги по линии Шлиссельбург – Поляна и строительство моста через Неву ” На создание новой линии отводилось всего 20 дней. Несмотря на артиллерийские обстрелы, зимой, строители проложили 33 км железной дороги за 18 дней. 7 Февраля поезд украшенный полотнищем со словами «Большой привет шлет Родина героическому Ленинграду», прибыл на Финляндский вокзал. Жители Города-Героя назвали этот железнодорожный путь «Дорогой победы».

Итоги

Одержав победу, бойцы Красной Армии вписали новую страницу в героическую историю Великой Отечественной войны. Инициатива ведения боевых действий под Ленинградом окончательно перешла к советским войскам. В память о тех событиях на месте встречи Ленинградского и Волховского фронтов на 66-ом километре Мурманского шоссе поставлен обелиск Прорыв.

Всего в операции со стороны обоих наших фронтов учувствовало 302 800 человек. Общие боевые потери составили 115 082 человека из них 33940 – безвозвратные. Именно большие потери не позволили развить успех операции, что привело к началу позиционной борьбы. До полного снятия блокады оставался еще целый год.

Участники операции удостоенные звания Героев Советского Союза: старший лейтенант Григорий Андреевич Заика, капитан Николай Андрианович Зеленов, сержант Иван Антонович Лапшов, старшина Иван Михайлович Макаренков, красноармеец Дмитрий Семенович Молодцов, лейтенант Дмитрий Иванович Осатюк, младший сержант Тимофей Ефимович Пирогов, майор Петр Афанасьевич Покрышев, генерал-майор Николай Павлович Симоняк.

Места и события

Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда" создан в Южном Приладожье на местах ожесточенных боев за Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Его художественной и идейной доминантой является диорама, посвященная прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 г. и размещенная в пандусе Ладожского моста у деревни Марьино в Кировском районе Ленинградской области. Музей-диорама - первый и пока единственный музей такого рода на Северо-Западе - был открыт 7 мая 1985 г. Создатели диорамы (лентообразной, изогнутой полукругом картины с расположенными на переднем плане объёмными предметами) - ленинградские художники, ветераны войны и участники ленинградской эпопеи Ю.Н. Гариков, Л.В. Кабачек, Б.В. Котик, Н.М. Кутузов, Г.К. Молтеннинов, Ф.В. Савостьянов, В.И. Селезнев.

Кроме музея-диорамы, в состав заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" входят еще несколько памятников. Это мемориальный комплекс "Невский пятачок" (в 3 км от дер. Марьино, на южной окраине г. Кировска), Синявинские высоты и место прорыва блокады - встречи войск Ленинградского и Волховского фронтов.

Музей организует тематические экскурсии и специальные мероприятия по предварительному заказу.

Просмотров: 796 | Добавил: wasomment | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz