Мой сайт
Вторник, 14.05.2024, 21:43
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Июль » 17 » Беломорье 2010. дневник.
17:15

Беломорье 2010. дневник.





17 августа 2010 года. 2 часа ночи. Беломорск. ГОРЕМ. Вчера ( точнее уже позавчера) папа отвез меня в Семхоз к электричке 22.04. Я думал, что буду там чуть ли не один. Но все оказалось не так, народу достаточно много, причем самого разного. На Ярославском вокзале мы были в 23.20. Проехал и вышел я без билета. Не торопясь перешел на Ленинградский вокзал, дошел до Лысого Камня, бросил рюкзак и сел на стульчик. Минут сорок дочитывал повесть в «Искателе». Когда дочитал, сидеть совсем надоело – вышел на улицу размяться. На улице температура +34 градуса. На вокзале еще жарче и душнее. В половине первого подошли Игоревичи. ИА сразу пошел в камеру хранения. Как только он вернулся, двинулись на перрон, наш поезд уже стоит. По дороге Саныч положил мне пятьдесят рублей на телефон. Долбанный «Мегафон», если месяц не было поступлений, то он отключается. Даже при положительном балансе. В поезд загрузились быстро и потом еще минут двадцать стояли на платформе. Туристов в поезд грузится мало – всего две-три группы, сезон уже заканчивается. Напротив нас на боковых полках блондинка с дочкой, но мы к ней даже не клеимся. Немного выпили и легли спать. Я проснулся в восемь утра, вскоре поднялся Юрьич. Попили чаю. Весь день не торопясь пили и ехали. В Свири купили сига, терпуга и пиво. Вкусно! В Лодейном поле вышла наша попутчица. В Кондопоге противосидящая блондинка с сестрами. Немного поспали и наконец в десять вечера были в Беломорске. После выхода ИН бодрым уверенным шагом повел нас в ГОРЕМ. В гостинице мест нет, поселились в общаге. Хотя я так толком и не понял чем же они так принципиально отличаются. У нас номер на три кровати. Удобства на этаже. Еще чугунные советские. Такие до совсем недавнего времени были у нас на Проспекте. Главная достопримечательность этой общаги – гурия на входе. Сходили в подвальный магазинчик, купили водички и немного выпили. Игорь говорит, что если бы за окном не было темно, то мы бы увидели море.

17 августа 2010 года. 16.00. Там же. Вчера заснули около половины третьего. Проснулись в девять утра. На газовой горелке вскипятили чай и позавтракали. После чего пошли в город. Зашли на почту, попытались напечатать карту, но получилась полная хрень. Догуляли до краеведческого музеяи договорились об экскурсии на петроглифы. До экскурсии около часу времени. Чтобы не терять его зря зашли в магазин, купили чекушку и пошли на берег реки Выг. По народной традиции выпили из горла, правда всего по глотку. Закусывали плавлеными сырками. Когда вернулись к краеведческому музею, то нас уже ждало такси и попутчик. Петроглифы – это картинки нарисованные или выбитые на прибрежных камнях. Как утверждается их возраст от пяти до шести с половиной тысяч лет. Хотя я ожидал, что изображения будут более яркими. После экскурсии мы не пошли обратно, а остались на петроглифах. Допили чекушку, медитировали. ИА играл на варгане. Потом вызвонили такси и за какую-то по московским меркам смешную сумму доехали до вокзала. Что примечательно – водитель девушка, и довольно симпатичная. На вокзале посмотрели расписание и увидели, что есть поезда на север в 17.37 и 17.58. Решили на одном из них подкинуться до Кеми, чтобы завтра искать там катер на Кузова.

18 августа 2010 года. 21.30. Окраина пос. Рабочеостровск. Тихо, не жарко. Темнеет. Вчера выйдя из ГОРЕМа быстренько дочапали до станции. Кассирша, кошелка драная, нас обманула, и в результате уехали не в 17.37 как могли бы, а только в 19.22. Хотя если разобраться, то что значит пара часов по сравнению с северной вечностью. Уже через час были в Кеми. Немного потусовались на вокзале и выяснили где находится гостиница «Кузова». Узнав эту важную информация не торопясь пошли к гостинице ни на что особенно не рассчитывая. Но оказалось, что там к услугам непритязательных путешественников есть трехместный номер за 1800 рублей. Душ и туалет в блоке. Заселились. По уже отработанному сценарию приготовили на газовой горелке макароны и под них очень душевно натрескались водки с бальзамом. Эта волшебная смесь оказала на нас стимулирующее действие. Мы взяли гитару, оставшиеся пол бутылки водки и отправились искать приключения в ночную Кемь. Прошлялись часа два, снова попали на вокзал. Приключений не нашли, сейчас думаю, что к счастью. Вернулись поздно и тут же заснули. Проснулись в девять утра, почему-то здесь организму нужно меньше времени, чтобы отдохнуть. Не давит тяжелая пята города. В половине одиннадцатого вышли из гостиницы и меньше чем через час оказались на причале в Рабочеостровске. И здесь удача от нас отвернулась. Никто не горит желанием везти нас на Кузова. Тем более, что большинство катеров застряло на Соловках из-за шторма. С одним мужиком мы все же предварительно договорились, что за три – четыре тысячи он нас забросит на Кузова. Как и договорились часов в пять вечера стали ему звонить. Но при телефонном разговоре цена поднялась до шести тысяч. Мужик был послан…. Не сложилось. Раз такое дело, то решили идти на Соловки. Пошли в гостиницу и купили билеты на элегантный лайнер «В. Косяков», отправляющийся завтра утром по маршруту Рабочеостровск – Большой Соловецкий остров. Стоимость билета – шестьсот рублей. После чего, зайдя в магазин «Поморочка», вышли за окраину поселка и примерно в полукилометре от него встали в лесочке на горе. Оказалось, что здесь раньше был лагерь – между камней выглядывает колючка, остатки покосившейся ограды. Унылое место. Не мрачное, не страшное, а именно унылое. Навевает чувство беспросветности и бессмысленности жизни. Поэтому без буйства тихо посидели вечером, в основном за чаем и беседой. Сейчас ложимся спать. Подъем завтра в шесть утра. Судно уходит в восемь.

20 августа 2010 года. 23.20 о-в Большой Соловецкий. Кислая губа. Вчера утром проснулись в 5.45 и уже в половине седьмого готовы были к выходу. На пирсе были без минут семь. Утро промозглое и пасмурное. К половине восьмого на пирсе собралось около сотни пассажиров, желающих попасть на Соловки. Некоторые организованными группами, некоторые, как и мы, с билетами. Но довольно большая часть пришла просто так. Забегая вперед скажу, что загрузились все. Ситуация почему-то мне напомнила фильмы про гражданскую войну. Крым… последний параход в Стамбул. Люди полны решимости любыми способами попасть на его борт. Обстановка нервная. Особенно нервничают безбилетные паломники из Пятигорска. Выглядят они так, что посмотришь на них и просится на язык слово - убогие. Но вместе с тем они самые агрессивные. Но тем не менее, как я и говорил раньше все загрузились. Два кренделя даже ухитрились затащить на борт мотороллер, наверное чтобы с ветерком обозревать соловецкие красоты. Мы заняли место на открытой палубе, но на корме под прикрытием рубки, которая защищает нас от ветра и дождя. Как только сели немедленно начали выпивать. Граф Нефедьев сразу же стал петь романсы и народные песни – «Славное море, священный Байкал» и другие. Электорат активно приветствует. Наподдавались и познакомились с поляками. Точнее с двумя полячками из их группы – Ася и Эва. На середине пути, утомившись от сиденья, я поднялся на верхнюю палубу, думал там будет качка, но оказалось, что море очень пристойно себя ведет. А может у меня внутри качка была уже достаточной. На Соловках были в одиннадцать часов. Решили начать экскурсионную программу с обеда. Зашли в кафе «Кают-компания», где очень вкусно пообедали. Надо отметить, что кроме весьма пристойной кухни там потрясающе эротичные официантки. Отобедав пошли на уже ставшее родным место в Кислой губе. Поставили лагерь. Игоревичи сходили в поселок, вечером посидели у костра. Сегодня Ангиоз поехал на экскурсию на Немецкий Кузов, смотреть дольмены. Пока его не было мы с Игорем по очереди ходили помыться на озеро, потом я завернул к Переговорному камню. Когда я вернулся, Игорь пошел в поселок за капустой для традиционного борща. В целом день был скучноват, если честно. Единственное развлечение – это когда после возвращения Игоря-младшего мы с Игорем-старшим пошли искать дорогу на Реболду. Сначала попали в аэропорт, потом на Филлиповское подворье. В-общем, километров пятнадцать нагуляли. Оказалось, что нужный нам путь лежит через официальный палаточный лагерь в обход аэродрома. Вернулись усталые, немного выпили и укладываемся спать. Завтра мы с Ангиозом съездим на экскурсию на лабиринты Заяцкого острова, а после этого уходим на Реболду.

22 августа 2010 года. 10.30. В 2 км севернее аэропорта. О-в Большой Соловецкий. Вчера мы вышли из Кислой губы около одиннадцати утра. К полудню были в экскурсбюро и заказали экскурсию на Заяцкий остров на три часа дня. До отплытия шарились по поселку. Купили кизулю у Поморской штучки. Потом перекусили в кафешке «Чайная бухта». После чего залезли на ржавый баркас, где под кизулю уговорили по паре рюмок крови шамана. После этого взбодрившись мы с Ангиозом пошли грузиться на катер «Печак». Граф с нами не поехал и остался дожидаться нас в порту. Ходу до Заяцкого – сорок минут. Экскурсия оказалась не очень интересной, в основном про православие. Про лабиринты было сказано только то, что толком про них никто ничего не знает. Кстати, как выяснилось, одним из первых лабиринты в тридцатые годы исследовал какой-то профессор со товарищи, сидевший в СЛОНе. Когда основная группа ушла вокруг острова по туристической тропе мы с Игорем вернулись к первому небольшому лабиринту>, он достал варганspan> и вызвал дух марсианина - вскоре после начала его игры с одной точки открылся вид на красный смеющийся череп в кладке лабиринта. Стоило отойти в сторону на пару шагов и он терялся – просто красноватый камень в череде серых. На обратном пути, убаюканные мерным рокотом корабельного дизеля, мы немного вздремнули. На Соловецкий остров вернулись около семи вечера, и почти сразу же отправились на маршрут. По разведанному пути отошли от поселка на пару километров и начали искать стоянку. На дороге стоять не хочется. Отошли на сотню метров вбок по зарастающей лесной дороге. На ней и встали. Поужинали и разбрелись по интересам. К полуночи стало совсем темно, я пошел спать. Вскоре после этого в палатку залез и Саныч. Нефедьев к тому времени уже дрых без задних ног. Сейчас дособеремся и пошагаем в Реболду.

23 августа 2010 года. 21.40. оз. Светозеро, о-в Б. Соловецкий. Холодно, морось. Вчера вышли со стоянки в одиннадцать часов. Вскоре навстречу нам попалась группа туристов, состоящая из двух барышень и одного кавалера. Это оказались знакомые Ангиоза – он познакомился с ними во время экскурсии на Немецкий Кузов. Они стояли на оз. Кудрявом, говорят, что там очень красиво. А теперь они торопятся в поселок, так как у них очень напряженная дальнейшая программа. Граф немедленно стал интересоваться у них, каковы виды на урожай мухоморов в окрестных лесах. Мне кажется, после этого они заторопились еще больше. После встречи мы шли до Реболды около трех с половиной часов с привалами. Незадолго до деревни сделали перекус – уж очень манящим оказался маленький столик у дороги. Заодно набрали черники на «кровь шамана». Ягод полно – черника и брусника. Есть и клюква, но она еще не зрелая. Реболда оказалась настоящей северной рыбацкой деревней, так как я себе ее и представлял. Надеялись прикупить рыбки, но как-то не сложилось. Нами никто не заинтересовался, а наши осторожные расспросы местного мужика тоже ни к чему не привели. Посидели на берегу моря – штормит, ветер холодный и пронизывающий. Покосившиеся лабазы около пирса имеют таблички «Памятник архитектуры 19 века. Сенной сарай». Или «Лодочный сарай». Спрятавшись за очередной памятник допили ангиозовский «Поморский бальзам» и пошли дальше, подгоняемые северным ветром. От Реболды по северному берегу острова идет вполне приличная лесная дорога. Отмахали по ней два с половиной часа и встали прямо на обочине. Воды здесь нет. Хорошо, что вскоре после выхода из деревни мы набрали три литра в бутылки из озера неподалеку от дороги. На вечер и на утро с трудом, но хватило. Вообще для меня это всегда психологически тяжело – отсутствие обилия воды. Ночью пошел дождь и не прекращается до сих пор. Лето на исходе. Из-за холода и сырости наше веселое путешествие стало не таким веселым. Сегодня утром из последнего оставшегося литра воды сделали чай. Выпили по чашке с бутербродами. Еще в качестве питья допили бутылку вина, купленную Ангиозом. Вышли в полдень. Все мокрое, шевелиться не хочется. Через два часа пути дорога вывела к пляжу на берегу моря. Отличнейший пляж и никого народу, что закономерно. Игорь-младший захотел искупаться и соблазнил на это дело Игоря-старшего. Пока они совершали омовение в священных водах Белого моря, я сбросил рюкзак и вернулся чуть назад, до рыбачьей избушки, от которой мы отошли с полкилометра. Изба стоит на берегу моря, но предчувствие меня не обмануло, от избы идет небольшая тропка, которая метров через сто заканчивается на берегу ручейка. Набрал пару бутылок воды. Качество ее не очень – отдает болотом, но никакой другой у нас все равно с утра нет. Когда я вернулся, игоревичи уже были одеты, и мы пошли дальше. Дорога идет в основном берегом моря. На море штормит. Окрестности совершенно пустынны и не верится, что совсем недалеко целый поселок с гостиницами, барами, патриархами и девками. Огорчает только то, что погода холодная и мокрая. Ботинки промокли насквозь в первые же пол часа пути. Не сработал хваленый горетекс, хотя возможно они просто постарели – третий год ношу. Неожиданно быстро дошли до д. Новососновки. Деревня расположена на небольшом полуострове, на который ведет дамба. Граф остался с вещами в лесу, в начале дамбы, а мы с Игорем отправились в деревню, изображая из себя фуражиров. Новососновка – это скорее даже хутор – в ней всего пара домов и развалины какого-то достаточно большого каменного строения. У причала встретили рыбака и сразу же договорились с ним по поводу селедки. Сговорились на цену двести рублей за килограмм. За эти деньги он щедро насыпал нам уже потрошеной рыбы. И взвешиванием себя не утруждал. Просто спросил: «Столько хватит?». Поскольку там, на мой взгляд, уже было килограмма два, мы его поблагодарили и вернулись к рюкзакам и заиндевевшему Графу. Там я рыбу сразу присолил, и мы продолжили наш путь. Погода и не думает улучшаться, боюсь, что такая и останется до конца нашего путешествия. Отойдя с пару километров от Новососновки решили сделать перекус. Согрели чаю с бутербродами на газу. Продуктов осталось не густо – четвертинка хлеба, немного сухарей и обрезок от батона колбасы. Есть тушенка, немного риса и гречки, ну и чай с полукилограммом сахара. Без изысков, но на пару дней должно хватить. Я промок насквозь и остыв во время привала потом долго не мог согреться. Отдохнув прошли по дороге еще полтора километра и свернули в лес к Светозеру. Этот топоним понравился Санычу, и мы решили непременно посетить озеро с таким поэтичным названием. Через лес до озера примерно с километр, но мы прошагали чуть больше – слегка попетляли. Озеро совершенно дикое, с трудом нашли относительно ровную площадку под палатку. Завтра пойдем дальше. Если пойдется быстро – вернемся в поселок, а нет – заночуем еще где-нибудь. Продуктов должно хватить.

25 августа 2010 года. 11.00. оз. Бол. Карзино, о-в Б. Соловецкий. Пасмурно, прохладно. Вчера вышли со Светозера в половине двенадцатого. Минут пятьдесят пробирались по лесу до дороги. Я опять весь промок. В лесу попадаются грибы, Игорь Юрьич опять набрал старых сыроежек. Дошли до поворота на Савватьево. Здесь тоже, как и в начале дороги на Реболду, стоит указатель-ворон. Из вороньего царства возвращаемся в цивилизацию. Здесь дорога уже гораздо наезженней. Дошли по ней до причала на оз. Б. Красном. Лодок там нет, и вообще никого нет. Зато есть стол, усевшись за него, выпили по стопке и пошли дальше. Через пятьсот метров – д. Исаково – похоже не жилая. Один валунный амбар с провалившейся крышей, но тем не менее заперт. Рядом новенькая избушка-банька, а людей не видно. От Исаково по полевой дороге пошли к горе Секирной. Дошли примерно за час. Здесь полно народу – а фигли, экскурсионный объект. На самой горе стоит церковь-маяк, вид от него открывается замечательный. А вот ниже, где спуск на кладбище ощущения мерзопакостные, мы не стали там задерживаться и быстренько удрали. От Секирки пошли в сторону поселка, но уже совсем медленно. Хотели остановиться на оз. Б. Сенное, но оно приболочено и пришлось идти дальше, до оз. Карзино. Стоянок и здесь нет, но метрах в двухстах от дороги нашли замечательную полянку. Пожарили собранные утром грибы и до двух часов ночи горланили песни, пили и трепались. Сегодня с трудом встали в десять утра. Идем до поселка, там узнаем о билетах и далее по обстановке.

27 августа 2010 года. 10.40. поезд Мурманск – Адлер. Душно. Двадцать пятого вышли с Карзино в 11.45 и по дороге пошли в поселок. Вскоре увидели на обочине большое кострище и стол с пеньками-табуретками. Здесь же поворот к Ботаническому саду. Бросили рюкзаки, выпили по стопке и мы с Ангиозом пошли на экскурсию. Оказалось довольно красиво. Сад расположен на склоне холма и смотрится очень симпатично, хотя в основном растения самые обычные. После возвращения из Ботанического сада мы довольно быстро дошли до поселка. Заглянули на Тамарин причал. Заранее билеты не продают, ну и черт с ними. Пошли в палаточный лагерь – так себе место. Если бы было теплее и больше народу, то возможно было бы вполне себе тусовочное место, а сейчас в конце сезона пустовато. И непонятно за что еще берутся деньги. Мне кажется, это духовные наследники Великого Комбинатора продают очередные билеты в Провал. Утверждается, что с дровами в палаточном лагере плохо – отчасти это так, но я по дороге дошел до дальнего конца аэродрома и там в лесу совершенно спокойно свалил две сушины, которых нам хватило на весь вечер. Долго пели песни. Снова прозвучала «Не для меня…» - ставшая лейтмотивом всего нашего путешествия. Утром не торопясь собрались, высыпали на стол для птиц горсть риса и горсть гречки – все что осталось от наших продуктов. В поселке по проторенному маршруту зашли в экскурсбюро, бросили там рюкзаки и пошли искать баню. Нашли на ул. Заозерной,17. Стоило это по двести рублей с человека – отлично помылись, место оказалось очень душевное. Перед этим мы очень культурно посидели в кафе, так что парились уже в благостном настроении. В четыре часа вышли из бани, забрали рюкзаки и вновь пришли на причал. В пять всех страждущих запустили на «Косякова», но в 17.30, как положено по расписанию, он не отчалил, оказывается объявлено штормовое предупреждение. Проваландались на берегу до восьми вечера, и только тогда наконец всех запустили на борт, обилетили и «Косяков» взял курс на Рабочеостровск. Никакого шторма в море нет, так покачивает слегка, да и то не очень сильно. На пароходе допивали две бутылки водки «Соловецкая», которую я тщился привезти в Москву в качестве сувениров. Значит не судьба. Где-то посреди моря к нам прилепилась рыжая девица с мольбертом. Оказалось это журналистка из Москвы. Всем пароходом мы оказались в Кеми и готовились ночевать на вокзале в ожидании основной массы поездов, проходящих Кемь утром. Но опытный Нефедьев подсуетился, и мы уехали через час на поезде Мурманск-Адлер. Он идет транзитом через Москву, делая остановку на Курском вокзале. Если этого не знать, то данный факт не представляется очевидным. Ну вот и все, так и закончился наш визит на Беломорье…

>b>

Просмотров: 426 | Добавил: wasomment | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz